rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73
Справка:+375 17 195-53-94

1 декабря 2023 года – Всемирный день борьбы со СПИДом.

  спид

   Всемирная кампания против СПИДа демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции более 30 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

  Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одной из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. В мире продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в отдельных странах Африки и Азии. Согласно статистике, темпы распространения ВИЧ-инфекции в некоторых странах сохраняются на достаточно высоком уровне, и отчасти этому способствует неосведомленность населения о способах ее передачи и неправильная оценка личных рисков. Недостаток информации о болезни и мерах по ее профилактики порождает огромное количество мифов и необоснованных страхов, а люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

  Согласно глобальной статистике ВОЗ, на планете живет более 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло более 40 миллионов человек.

  В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. На сегодняшний день в нашей стране обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.

  На территории Минской области, как и в целом по республике, создана система, обеспечивающая максимальную доступность
к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Ежегодно проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию порядка 20% населения области.

  Из эпидемиологически значимой возрастной группы 30-49 лет тестированием охвачен каждый третий житель области.

  На территории Минской области по состоянию на 01.11.2023 проживает 4130 людей, живущих с ВИЧ. В последние годы ежегодно выявляется около 300 впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старше 30 лет- 92,5% случаев. В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц за 10 месяцев 2023 года доля мужского населения составляет 59,8%, по кумулятивным данным (1989-01.11.2023) – 60,3%. В настоящее время на территории Минской области распространение ВИЧ-инфекции происходит половым путем, доля которого составляет почти 76%. Однако, доля парентерального пути инфицирования остается одной из самых высоких среди регионов республики и составляет 20,1%. Антиретровирусную терапию в организациях здравоохранения Минской области на 01.11.2023 получают 96,4% лиц, живущих с ВИЧ.

  В Копыльском районе на 01.11.2023 зарегистрировано 59 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 44 или 0,16 % населения района. Показатель распространенности составляет 164,3 на 100 тысяч населения. За истекший период 2023 года зарегистрировано 3 случая заболевания (за аналогичный период 2022года заболеваемость не регистрировалась).

  В эпидемический процесс вовлечены территории 10 сельских исполнительных комитетов, а также все возрастные группы.

  Однако все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп. По кумулятивным данным основная доля граждан, у которых впервые выявлен вирус, люди 30 лет и старше. Так 76,3% из числа зарегистрированных случаев ВИЧ – люди 30 лет и старше, из которых 33,3% – старше 40 лет.

  В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц 54,2% составляют лица рабочих специальностей и служащие; 25,4% – лица без определенной деятельности; прочие – 11,9%; лица из мест лишения свободы - 8,5%.

  В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц (1989–01.11.2023) мужчины составляют 50,8%, женщины - 49,2%.

  По кумулятивным данным (1989–01.11.2023) 15,3% инфицированных ВИЧ, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 84,7%.

  За весь период наблюдения (1989 - 01.11.2023г.) в районе от различных причин (связанных и не связанных с ВИЧ-инфекцией) умерло 15 ВИЧ-инфицированных пациентов (25,4% от всех зарегистрированных случаев).

  Республика Беларусь неизменно проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность», в которой определены мероприятия, включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции. Для снижения распространения ВИЧ в группах повышенного риска в Беларуси реализуются специальные профилактические программы с доказанной эффективностью: опиоидная заместительная терапия, программы обмена игл и шприцев, консультирование и тестирование на ВИЧ, социальное сопровождение для включения в систему оказания медицинской помощи в связи с ВИЧ. Профилактические программы реализуются на базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих ВИЧ-сервисных организаций.

  С целью профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (далее – ПИН) Минской области на базе 6 государственных организаций здравоохранения функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов, а также в рамках выполнения государственного социального заказа на 5 административных территориях белорусским общественным объединением «Позитивное движение» реализуется проект «Мобильный пункт консультирования и тестирования». ВИЧ-профилактическими мероприятиями за 9 месяцев 2023 года охвачено 96,2% ПИН от их оценочного количества.

  Основываясь на понимании актуальности насущных проблем, люди, затронутые эпидемией ВИЧ, и принадлежащие к группам повышенного риска, представляют свои интересы в системе общественного здравоохранения, укрепляют доверие, внедряют инновации. Сообщества возглавляют Всемирный день борьбы со СПИДом по всему миру, организуя мероприятия и направляя обоснованные призывы удовлетворить их жизненно важные интересы. Благодаря фотографиям и видеороликам, которыми группы будут делиться в социальных сетях, можно будет получить представление о калейдоскопе происходящих событий, вдохновиться решимостью и надеждой, услышать конкретные призывы к действию на местах. 

  В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Лидерство - сообществам». Слоган «Лидерство - сообществам» будет звучать не только 1 декабря. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех регионах Республики Беларусь пройдут информационно-просветительские мероприятия (акции, флэш-мобы, ток-шоу, выставки, конкурсы), направленные на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции. В этих мероприятиях примут участие специалисты учреждений здравоохранения, образования и других ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций и волонтеры.

  Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Все организации смогут придать еще больший импульс мерам по противодействию ВИЧ в мировом масштабе.