rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73,
+375 17 195-05-43
Справка:+375 17 195-53-94

Вакцина против вируса папилломы человека.

   Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус папилломы человека относится к семейству папилломавирусов. Было выявлено и описано более 190 типов ВПЧ. 

    На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев рака шейки матки, 80% рака вульвы и влагалища, 92% анального рака, 95% рака ротовой полости, 89% рака ротоглотки, 63% рака полового члена.

                                      Причины появления ВПЧ


    Заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), относятся к болезням с латентным началом, хроническим персистирующим течением и проявляются доброкачественными и злокачественными новообразованиями в зоне входных ворот инфекции.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. ВПЧ передается от человека к человеку при оральном, генитальном и анальном половых контактах, а также контактно-бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путями.

    Вирус папилломы человека — единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции. В процессе инфицирования вирус папилломы человека поражает незрелые клетки, чаще базального слоя, которые затем становятся постоянным источником инфицирования эпителиальных клеток. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета.

Симптомы ВПЧ

Субъективные симптомы:

  • наличие одиночных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов;
  • зуд и парестезии (расстройство чувствительности) в области поражения; болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • при локализации высыпаний в области уретры наблюдается зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия); при обширных поражениях в области уретры – затрудненное мочеиспускание;
  • болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.

Остроконечные кондиломы – пальцеобразные выпячивания на поверхности кожи и слизистых оболочек половых органов, имеющие типичный “пестрый” и/или петлеобразный рисунок.
Бородавки в виде папул – папулезные высыпания без пальцеобразных выпячиваний, локализующиеся на кератинизированном эпителии половых органов.
Поражения в виде пятен – серовато-белые, розовато-красные или красновато-коричневые пятна на коже и/или слизистой оболочке половых органов;
Бовеноидный папулез и болезнь Боуэна – папулы и пятна с гладкой или бархатистой поверхностью; цвет элементов в местах поражения слизистой оболочки – бурый или оранжево-красный, а поражений на коже – пепельно-серый или коричневато-черный.
Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна – мелкие бородавчатоподобные папилломы, сливающиеся между собой и образующие очаг поражения с широким основанием.
Респираторный папилломатоз – заболевание, при котором папилломы формируются в дыхательных путях, ведущих от носа и полости рта в легкие.

                                            Диагностика
     Латентно протекающая инфекция диагностируется только с помощью молекулярно-биологических методов исследования. Субклиническая инфекция диагностируется при молекулярно-биологическом, кольпоскопическом, цитологическом и морфологическом исследовании.

    «Гардасил» (Gardasil) — вакцина для предупреждения заражения папилломавирусной инфекцией четырех типов:

16 и 18 типов, которые вызывают более 70% всех случаев рака шейки матки;

6 и 11 типов, индуцирующих появление генитальных кондилом.

     Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ в защитном титре более чем у 99% вакцинированных. Образование антител происходит на период не менее 36 месяцев для всех возрастных групп. 

     Гардасил представляет собой инактивированную вакцину, содержащую только оболочечную часть вируса, а не его ДНК. Поэтому вакцина не может вызвать заражение человека и полностью безопасна для людей с хроническими заболеваниями.

Проведение вакцинации

Инъекция проводится медсестрой внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

    Для детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и молодых женщин в возрасте от 18 до 26 лет разовая доза вакцины составляет 0.5 мл.

     Особые указания

    Вакцина применяется только с целью профилактики и защиты здоровых людей от ВПЧ и не оказывает влияния на протекание существующих инфекций, вызванных вирусом папилломы человека.

   Вирус папилломы человека передается половым путем, при этом вакцина не защищает от других ЗППП, поэтому необходимо использовать барьерные методы защиты при половых контактах. 

При наличии у пациентов нарушений иммунной системы (ВИЧ, применение кортикостероидов, генетические болезни) защита может быть снижена