Все тромбозы опасны одинаково.
Все тромбозы опасны одинаково…
Тромб – это естественная защита организма от кровотечения. Он образуется в месте повреждения сосуда. Процесс этот необходимый, ведь иначе любая травма приводила бы к потере большого количества крови.
Тромбоз – одна из главных причин смерти от сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов и тромбоза мезентериальных сосудов кишечника.
Чтобы кровь свернулась и образовался тромб, должны быть соблюдены 3 условия:
- нарушение целостности внутренней стенки сосуда;
- нарушение тока крови;
- изменение вязкости крови.
Предпосылки у этой триады разные: прием гормональных препаратов или гормональный сбой, малоподвижность, некоторые хронические заболевания, травмы, обширные хирургические вмешательства, варикозная болезнь и другие.
Образование тромбов связывают с повышением свертываемости крови или замедлением скорости ее течения по сосудам. К факторам риска подобных нарушений относят:
сердечно-сосудистые заболевания.
- пороки сердца;
- системные аллергические васкулиты;
- ревматизм;
- гипертоническую болезнь;
- аневризму аорты;
- аритмию.
Кроме инфарктов и инсультов образование тромбов может спровоцировать развитие мезентериального тромбоза, одного из опасных и неотложных хирургических состояний, которое связано с закупоркой сосудов брыжейки, осуществляющей кровоснабжение органов брюшной полости. Наиболее часто патология встречается у представителей мужского пола старше 50 лет. Симптомы тромбоза кишечника у женщин и мужчин могут быть общими, но есть несколько различий: у женщин возможно развитие симптомов в более раннем возрасте, особенно у тех, кто принимает контрацептивы или проходил гормональную терапию. Женщины могут страдать от выпадения матки, что может увеличить риск развития тромбоза кишечника. У мужчин развитие тромбоза возможно из-за атеросклероза, злоупотребления алкоголем и курением.
В качестве основной причины развития мезентериального тромбоза выступает перекрытие просвета мезентериального сосуда тромбом или эмболом, что приводит к дальнейшему нарушению кровотока.
Симптомы заболевания
В некоторых случаях тромбозу предшествуют симптомы, характерные для сердечно-сосудистых заболеваний, например, появляется боль и чувство сжатия в грудной клетке, перебои в работе сердца.
Чаще заболевание развивается остро. У пациента развиваются невыносимые боли в области живота, имеющие схваткообразный характер. Пациент испытывает чувство страха и паники, занимает вынужденное положение, приводя ноги к животу. Появляются диспепсические симптомы. Рвота возникает независимо от приема пищи и в ней появляются следы желчи и крови. Кожные покровы становятся бледными, с синюшным оттенком, артериальное давление падает, замедляется частота сердечных сокращений.
Необходима срочная госпитализация для оказания экстренной помощи и исключения других острых состояний со схожей симптоматикой, таких как внематочная беременность, острый аппендицит, перитонит.
Из дополнительных методов диагностики применяют:
-общеклинический анализ крови с оценкой уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
-коагулограмму, позволяющую определить нарушение свертывающей системы крови.
-биохимическое исследование крови с измерением уровня общего холестерина, трансаминаз, общего белка.
-обзорную рентгенографию органов брюшной полости.
Профилактики тромбоза
Здоровый, подвижный образ жизни, физическая нагрузка улучшает кровообращение, препятствует возникновению застоя в крови. Правильно питаться, больше употреблять растительной пищи, не содержащей холестерин. Не допускать обезвоживания организма. Нехватка жидкости повышает вязкость крови.
Женщинам со склонностью к варикозному расширению вен и жалобами на тяжесть в ногах необходимо отказаться от высоких каблуков. В такой обуви икроножная мышца, помогающая поднимать венозную кровь вверх по сосудам, сокращается очень мало, постепенно атрофируется и выполняет эту функцию плохо.
Регулярное ношение компрессионного антиварикозного трикотажа в значительной степени помогает профилактике тромбоэмболических осложнений как у женщин, так и у мужчин с варикозным расширением вен. Необходимо контролировать давление, беречь себя от травм и проходить плановые обследования не реже одного раза в год.
Все эти нехитрые действия и сохранят ваше здоровье.