Доступная среда жизнедеятельности для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц
Одним из важнейших приоритетов государственной политики Республики Беларусь является создание для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц доступной среды жизнедеятельности, позволяющей осуществлять жизненные потребности, беспрепятственно передвигаться, пользоваться услугами и получать информацию, что повышает их дееспособность, способствует интеграции в общество, увеличивает социальную активность.
В соответствии с подпрограммой 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 748, в УЗ «Копыльская ЦРБ» разработаны мероприятия по обеспечению доступности оказания медицинской помощи и реабилитации, а также алгоритмы оказания ситуационной помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями.
Алгоритмы оказания ситуационной помощи инвалидам различных категорий в учреждении здравоохранения «Копыльская центральная районная больница»
ОСНОВНЫЕ КОДЫ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СИТУАЦИОННОЙ ПОМОЩИ:
• Код «В» - инвалид передвигается в коляске (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) при передвижении вне дома).
• Код «С» - инвалид слепой и слабовидящий ограничен в ориентации (нуждается в помощи (сопровождение) посторонних лиц (персонала) вне дома).
• Код «Е» - инвалид ограничен в самообслуживании (безрукий либо не действует руками, нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) в самообслуживании и других ручных действиях вне дома).
• Код «К» - инвалид слепоглухой, значительно ограничен в ориентации (нуждается в сопровождении лицом, осуществляющим помощь вне дома; при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) вне дома).
• Код «М» - инвалид глухонемой или глухой (при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в услугах посторонних лиц (персонала)и в предоставлении индукционной петли)
• Код «Н» - инвалид ограничен в общении и контроле за своим поведением (составляют инвалиды с выраженными (тяжелые проблемы) нарушениями умственных функций).
В целях обеспечения условий для беспрепятственного доступа в учреждение инвалидов, нуждающихся в ситуационной помощи необходимо обеспечить:
1. Выделены на стоянке учреждения специальных парковочных мест для автотранспорта инвалидов (г.Копыль, ул. Советская, д.50);
2. Оборудованы здания и сооружения элементами доступности (пандусы, поручни, подъемники, широкие дверные проемы, кнопка вызова персонала и другие) в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами;
3. Оборудованы элементами доступности зоны оказания услуг, санитарно- гигиенических помещений (туалет в поликлинике, 1 этаж);
4. Наличие в учреждении технических средств реабилитации, позволяющих передвигаться вне и внутри здания (кресло-коляска находится в гардеробе, лифт).
В том числе в соответствии с кодами:
• Код «В»:
- наличие входного пандуса, широкого дверного проема при входе в учреждение, подъемника внутри учреждения для доступа инвалидов на коляске на1 этаж, широких дверных проемов при входе в кабинеты учреждения.
- наличие в учреждении надписей в легко читаемой и понятной форме, в т.ч. на информационных стендах, с учетом их доступности для инвалидов-колясочников.
• Код «Е» - оборудование широкими дверными ручками дверей входных групп, а также дверей помещений зданий (сооружений), востребованными инвалидами. Оснащение туалетных комнат специальным оборудованием для инвалидов: поручнями и т.п.
• Код «С» - дублирование внутри учреждения информации
• Код «М» - наличие письменной информации об оказываемых услугах внутри учреждения.
5. Наличие наружной информации о доступности учреждения
Действия персонала при оказании ситуационной помощи в соответствии с кодами категорий инвалидности:
Ситуационная помощь инвалиду с кодом «В».
Санитарка первого этажа выходит на улицу, открывает входные двери. Оказывает помощь при входе в здание. (Пациенту на костылях предоставляет (при необходимости) кресло- коляску, оказывает помощь при перемещении в кресло-коляску.
Сообщает помощнику врача отделения профилактики о посещении пациента с ограничением передвижения. Оказывает помощь при передвижении пациента на кресле-коляске по пандусу в фойе здания. Оказывает помощь при выходе из здания
Помощник врача отделения профилактики:
1. Узнает о цели посещения.
2. Дает указания санитарке по дальнейшему маршруту сопровождения пациента.
Санитарка:
1. Помогает раздеться в гардеробе.
2. Сопровождает пациента в регистратуру для оформления документов и далее при передвижении пациента до кабинета (при необходимости).
3. По окончании приема сопровождает пациента до гардероба.
4. Оказывают помощь при одевании и раздевании.
5. В случае необходимости консультации другого специалиста или посещения диагностических кабинетов (R-кабинет, ЭКГ, лаборатория и др.) санитарка оказывает помощь при передвижении внутри здания, сопровождает пациента до кабинета (при необходимости)
Ситуационная помощь инвалиду с кодом «С».
Санитарка первого этажа встречает слепого инвалида.
1. Помогает войти в здание.
2. Берет пациента под локоть и сопровождает до гардероба, помогает раздеться.
3. Сообщает помощнику врача отделения профилактики.
Помощник врача отделения профилактики:
1. Выясняет цель, причину посещения.
2. Поручает санитарке сопроводить пациента в регистратуру для оформления документов и сопровождения при передвижении пациента до кабинета (при необходимости).
Санитарка:
1. Оказывает помощь при ориентации в кабинете. При необходимости консультации другого специалиста или проведения обследования, сопровождает инвалида в передвижении по кабинетам, придерживая его под локоть (при необходимости).
2. По окончании приема сопровождает пациента до гардероба.
3. Помогают при одевании и раздевании.
Инвалидам с кодом «Е» необходимо оказывать помощь при всех действиях, выполняемых руками.
Санитарка первого этажа:
1. Встречает пациента на улице (на входе в здание).
2. Открывает и закрывает входные двери.
3. Приглашает помощника врача отделения профилактики.
4. Оказывает помощь при выходе из здания.
Помощник врача:
1. Выясняет причину и цель посещения.
2. Поручает санитарке сопроводить пациента в регистратуру для оформления документов и дальнейшее сопровождение при передвижении пациента до кабинета (при необходимости).
3. Санитарка при необходимости консультации другого специалиста или посещения диагностического кабинета, сопровождает пациента до кабинета (при необходимости).
4. Оказывает помощь при одевании в гардеробе.
Ситуационная помощь инвалиду с кодом «К».
При посещении учреждения инвалидам с кодом «К», ситуационная помощь
оказывается, сопровождающим их лицам сотрудником учреждения при возникающих затруднениях:
- сопровождение и помощь в ориентации (вход/выход);
- ознакомление с расположенной в учреждении информацией;
- помощь в заполнении документов (уточнить информацию).
Ситуационная помощь инвалиду с кодом «М».
При посещении учреждения пациент с кодом «М» обращается с сопровождающим лицом. Во время пребывания пациента в учреждении
сопровождающий сопровождает по территории учреждения, знакомит с письменной информацией о проводимых в учреждении мероприятиях.
При отсутствии сопровождающего помощник врача отделения профилактики знакомит пациента с письменной информацией о порядке оказания медицинской помощи, осуществляет помощь при записи на прием.
Ситуационная помощь инвалиду с кодом «Н».
При посещении учреждения пациента с кодом «Н» ситуационная помощь оказывается сопровождающим их лицам помощником врача учреждения при возникающих затруднениях:
- сопровождение и помощь в ориентации (вход/выход);
- ознакомление с расположенной в учреждении информацией;
- помощь в заполнении документов (уточнить информацию).
В случае неисправности лифта, помощь пациенту с ограниченными возможностями оказывается в кабинете помощника врача отделения профилактики (1этаж, каб.№ 112).